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잡동사니글

발효식품, 건강식품을 직접 개발 제조하는 발효효소 관리사 도전하기


현대인은 인스턴트나 가공식품이 아닌 효소, 효모식품, 발효식품 등에 관심이 많아졌습니다. 

건강식품이나 발효식품에 관심이 높아진 증거로 직접 간장, 된장, 고추장, 청국장, 막걸리 등을 개발연구해서 만들어드시는 분들이 계시는데요. 

특히 효소를 포함하는 발효효소 식품을 개발, 제조하는 전문가분들이 나타나고 있습니다.



발효효소전문가




발효 효소 관리사 란?


식품이나 조리, 그리고 발효 등의 지식을 가지고 유용하고 이로운 발효효소 식품을 만드는 전문가라 생각하면 됩니다.


발효효소관리사



시험의 난이도는?


아직은 시험자체가 시작한지 얼마되지 않아 지나치게 어려운 수준은 아닙니다. 음식에 관심있고, 특히 건강식품, 몸에 좋은 다이어트 식품 등에 관심이 많으시다면, 최소한의 노력으로 발효효소 관리사의 자격을 취득할 수 있습니다. 


100점 만점기준으로 60점 이상이면 합격이며, 필기과목은 효소학개론, 식품학개론, 발효실제, 발효식품 관계법규 총 4과목, 80문제 입니다. 







효소 분야는 다이어트 식품, 맥주제조에 들어가는 효모는 물론, 의약품, 화장품 등에도 활용되고 있습니다. 

최근엔 농촌의 신규 소득원으로 발효 효소를 만들기 위한 식용식물 재배가 떠오르고 있기도 하답니다. 






자격을 취득하고자 하는 의지만 있다면 꼭 자격공부 상담 신청을 해보시기 바랍니다. 
과목도 그렇게 많지않고, 충분히 가능할 것 같습니다.